ロースクール終了♪

☆シーザーサラダ
☆トマトとナッツチーズのカプレーゼ風
キャベツのリジュベラックを使ってマヨネーズ(風)とナッツチーズを作りました。
リジュベラックってなに?って話ですよね。
簡単にいうとキャベツの酵素ジュースです。
キャベツは植物性乳酸菌が豊富に含まれているので腸内の善玉菌が増えて
消化機能も免疫力もアップさせてくれます。
しかも発酵させているので酵素が豊富に含まれています。
でも・・・
これ、ドイツのザワークラウトみたいな匂いがするんです。
キャベツを発酵させるんだから当然同じ匂いがするんですが、
苦手な人も多いでしょうね。
私は平気だけど♪
そういえばローを始めてから主人や長男は平気で野菜をもりもり食べていますが
実は次男は野菜はあまり好きじゃないんです。
トマトやキュウリ、人参の丸かじりはしますが
本当はチキンステーキや鶏の唐揚げ、ウィンナーが大好きなんです。
「ねぇ、最近おうちでお肉料理作らなくなったけど本当は食べたい?」って聞くと
「ううん、いらない。今ので十分満足だよ」
「でも食べれるおかず、少ないでしょう?」って言うと
「あのね、ママ。
僕、お肉食べなくなってから思ってることが本当になったり
こうなるかなっていうことが当たったりするようになってん。
なんか今の方が気分がいいねん。
だから食べたい時にはちゃんと言うし、たまに外で食べてるから家では今のままでいいよ」
これ聞いて私の方がびっくり

我が家で一番ロー率の低い彼でも、子供なりにちゃんと変化を感じていたんです。
そういえば、今月の彼の誕生日には大好きだったチキンステーキを作ったけど一口しか食べなかったな~
今は嫌いな野菜を無理やり「食べなさい」とは言っていません。
そういう変化を感じられるならきっといつかは自分から食べたくなってくるはず。
その時まで焦らず長い目で見守っていこうと思っています。

昨日の晩つけたキャベツのリジュベラック(右)
レモンの酵素ジュース(中)
ベリーの酵素ジュース(左)
そしてスプラウトの種です。
アロマに、ローフードに・・・
浸けるものが多くて何が何だか分からなくなってきた今日この頃です
